Magazine CONTACT'S

 Le magazine Contact's n°24 de Janvier 2024

 

Le comité de rédaction vous présente ses meilleurs voeux.

 

 

Dans ce nouveau numéro :

 

  • l'appel à cotisation 2024,
  • le parcours de Charlotte Herman (promo 2013), sophrologue,
  • nos deux collaborations avec CentraleSupélec Alumni : laconférence sur l'agroécologie et l'interview d'Hélène Simonin sur la sobriété alimentaire,
  • l'accueil des nouveaux étudiants,
  • les photos de nos participations aux  événements 2023,
  • les infos de l'Institut Agro Dijon,
  • la Fondation Institut Agro,
  • le week-end nature de nos étudiants  organisé par Agro'Logique,
  • la découverte de l'association loi 1901 Sous l'aile du Pygargue qui a besoin de soutien pour concrétiser leur projet.

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Parcours de diplômé(e)s : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 

 Le magazine Contact's n°23 de Janvier 2023

 

Le comité de rédaction vous présente ses meilleurs voeux.

Que l'année 2023 vous apporte le bonheur et la réussite,

le succès dans vos projets et l'accomplissement de vos rêves.

 

Dans ce numéro :

  • l'appel à cotisation 2023,
  • les parcours de Mélissa Mialon (Ensbana 2012), chercheuse et autrice, et de Céline Rousseau (Ensbana 2008) créatrice du concept "Les cartes à croquer,"
  • les retrouvailles des promos APPERT (1967-1970) à Dijon et LAVOISIER (1974-1977) à Toronto au Canada,
  • l'accueil des nouveaux étudiants,
  • les photos de nos participations aux  événements 2022 : SIA, All Promos Games, SIAL, Forum Entreprises de l'Institut Agro et SIMA,
  • les hommages à Claire Gaillard (Enita 1981), Denis Lorient, Marc Roux et Michel Boulet (Enssaa),
  • les livres de Mélissa Mialon (Ensbana 2012), le maraîcher Ylan de Keating (Promotion 2013), Isabelle BRIVET (Promotion 1987) créatrice de Santébiose et Pauline Plessy (Enesad 2011) avec ses cosmétiques au lait de vache,
  • les infos de l'Institut Agro Dijon,
  • la découverte de l'équipe Physis  participant aux Entrep' avec Claire Davazoglou et Clémence Dormont, étudiantes en agronomie.

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Parcours de diplômé(e)s : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 

 Le magazine Contact's n°22 de Janvier 2022

 

Le comité de rédaction vous présente ses meilleurs voeux.

 

 

 Dans ce numéro :

  • l'appel à cotisation 2022,
  • les parcours de Serge Zaka (Enesad 2012) et Isabelle Brivet (Ensbana 1997),
  • la nomination de Christophe Bonno (Ensbana 1986) au poste de directeur général du groupe coopératif Maïsadour,
  • Marie-Pierre Membrives (Dijon 2002), Pierre Dubuisson (Dijon 1976), Guillaume Taufflieb (Dijon 2013), Anis Aït Bouftass (Dijon 2013, Philippe Massebiau (Dijon 2013), Isabelle Brivet (Dijon 1987), Fabienne Goron (Rennes 1986), Clarisse Nunez (Rennes 2009) et Claire Garnier (Angers 1999) que nous remercions pour leurs participations aux lives AgroSup Dijon Alumni lors du Forum Entreprises de novembre 2021 coorganisé avec votre école,
  • la revue de presse avec Serge Zaka (Enesad 2012) chasseur d'orage primé, Thomas Lombard (MS CCIV 2017), Béranger Peroni (étudiant promotion 2022) lauréat régional du prix PEPITE avec son projet OLGA, un biocarburant destiné aux exploitations agricoles reposant sur l'extraction d'huile de micro-algues,
  • AgroSup Dijon qui devient L'Institut Agro Dijon,
  • la web série et l'émission Agritech World Tour 2021,
  • la formation Deep Learning proposée par votre école,
  • la collecte de la Taxe d'apprentissage 2022.

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...

Parcours de diplômé(e)s : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 Le magazine Contact's n°21 d'Octobre 2021

 

 Dans ce numéro :

  • Leonardo Di Caprio a investi dans la société Aleph Farms dont Didier Toubia (Ensbana 1995) est le cofondateur,
  • Anis Aït Bouftass (promo 2013) et la culture du kaki au Maroc,
  • le parcours très riche de Virginie Neaud Guillerm (Ensbana 2004) qui vit aujourd'hui au Chili
  • Mamour Seck (Ensbana 2011) a remporté la médaille d'or au concours Hérault Gourmand avec sa boisson pétillante bio hibiscus menthe Olé Sine et est également lauréat au Meet Africa 2 avec Africa marketplace
  • Jérôme Gimenez (Ensbana 2000) et son équipe ont été récompensés lors du World Cider Award pour les cidres 100% pommes Granny Smith et 100% pommes Gala,
  • Basile Vuillot (2001) évoque les 20 ans de la promo Dolce Vita
  • la création de La Petite Madeleine, savons parfumés sponifiés à froid, par Guillaume DUFAY (Ensbana 2012)
  • la nomination de Nathalie CAYOT (Ensbana 1989) au poste de directrice générale adjointe et responsable du pôle formation à AgroSup Dijon
  • 2 projets primés aux Entrep' : Aromatic Green House avec Ilias Ben Omar, Eurielle Lauer et Perroline Mounier et La Vie Laine avec Camille L'Haridon et Daria Renault
  • "Les pépites oubliées", développées par Julie Possoz, Hélia De Barros Alves et Clémence Cornut, en finale d'Ecotrophélia
  • le robot potager FarmBot
  • le classement des InterAgros Toulouse 2021 : félicitations à nos étudiants pour avoir remporté plusieurs prix !

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...

Parcours de diplômé(e)s : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 Le magazine Contact's n°20 de Mars 2021

Dans ce numéro, retrouvez :

  • l'appel à cotisation
  • le parcours de Sandy Pagès-Hélary (promotion 2011), ingénieure, docteur en sciences des aliments et illustratrice indépendante
  • le voyage virtuel 2020 des nouveaux élèves ingénieurs agroalimentaire avec la participation de nombreux diplômées et diplômés ainsi qu'une forte mobilisation des "DIJON?CTÉS" (promotion 2011)
  • le Forum Entreprises 2020, durant lequel Anis Ait-Bouftass (promotion 2013), Guillaume Taufflieb (promotion 2013), Marie-Pierre Membrives (promotion 2002), Pierre Dubuisson (promotion 1976) et Clarisse Nunez du Service Carrières UniAgro (promotion Agro Campus Ouest 2012) sont intervenus lors de nos tables rondes
  •  les hommages à Guy Pernollet (promotion 1974) et Yves Barnay (promotion 2007)
  • la revue de presse avec Didier Toubia (promotion 1995), Marie-Anne Brivary (MS CCIV), Pauline Jacquemard (promotion 2008), Isaline Besnier (étudiante 2019-2022) et Marie-Pierre Membrives (promotion 2002)
  • les informations de votre école
  • la présentation des masters internationaux MP2 et P2Food
  • la campagne de collecte de la taxe d'apprentissage 2021
  • l' AgriTech World Tour, la web-série sur le thème de l'agroéquipement réalisée par nos étudiants
  • le projet Aromasque, développé par Jessica Dominguez, Sarah Hakkar et Yanis Beauvais, une équipe de trois étudiants du Master ESCAI (Evaluation sensorielle promotion 2020-2021)
  • les remerciements de l'équipage 4L Trophy 2020,  Mathilde Thevenot (promotion 2020) et Thomas Fayet (promotion 2020)
  • la présentation de 2 équipes qui participent aux Entrep' 2020-2021 avec le projet "Aromatic Herb Greenhouse" porté par nos étudiants Ilias Ben Omar, Eurielle Lauer, Perroline Mounier et le projet "Filet de pêche biodégradable" porté par Mathilde Roy, Marie Tallet, Pauline Birgel et Séraphine Henneron.

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...

Parcours de diplômé(e)s : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

Le magazine Contact's n°19 de Septembre 2020

Dans ce numéro, retrouvez :

  • Guillaume Taufflieb (ASD 2013) et son équipe médaillés d'or au Concours International des Huiles du Monde 2020 avec l'Huile de Coco Valúdo - Sao Tomé et Principe
  • Marie-Caroline Fiore (Ensbana 1992), Facilitatrice en intelligence non artificielle et Audrey Debonnel (ASD 2019), Cheffe de projet "Jardins perchés" qui nous présentent leurs parcours
  • Martin Bechu (ASD 2018), Agathe Chevalier (ASD 2015), Najoy el Azhari (Enesad 2004), Marie-Pierre Membrives (Ensbana 2002) et Cédric Lançon (Ensbana 2002) qui sont intervenus auprès des étudiants de 3e année
  • l'Association de la Gastronomie, de la Vigne et du Vin (AGVV), la toute nouvelle association étudiante au sein d'Agrosup Dijon
  • nos étudiants Louis Fontowicz , Alison Hummel Regis, Nolwenn Leroux, Lucile Merlin, Margaux Duez, Anne-Lise Guion, Yohan Gawron, Pauline Tatout, et Joséphine Hazera qui vous présentent leurs projets récompensés lors des Entrep'
  • Hugo Adellon, Benoît Boully, Léa Boutard, Maxence Dodin et Hugo Pechinez, étudiants en Sciences et Techniques des Equipements Agricoles (STEA) à AgroSup Dijon, qui ont remporté la médaille d'or au concours Make It Agri avec FaunAway
  • Véronique Traynard (Ensbana 2009), Charlotte Fustec (ASD 2017), Diane Legagneux (ASD 2016), Antoine Edouard (MS CCIV ASD 2014), Anne Laure Gandara (Ensbana 1998), Julie-Anne Nazare (Ensbana 2002), Céline Rousseau (Ensbana 2008), Marie-Angélique Petit (ASD 2017), Marie-Pierre Membrives (Ensbana 2002), Maxime Haure (ASD 2016), Charlotte FRADIN (ASD 2016), Gabriel Potier (MS CCIV ASD 2012) dans la rubrique "Revue de Presse"
  • les Projets X pour nos étudiants de 2e année contraints de renoncer à leur stage obligatoire de recherche à l?étranger mis en place grâce à la mobilisation du réseau

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Retrouvailles
  • Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Paroles de diplômé : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 Le magazine Contact's n°18 de Février 2020

Dans ce numéro vous trouverez :

  • l'appel à cotisation 2020,
  • les retrouvailles de la promotion ENSBANA 2002 lors d'un week-end à la Maison Familiale et Rurale de Mazille, près de Cluny,
  • le témoignage d'Anis Ait Bouftass (promotion 2013), Business Developer et Marketing Manager à PROMAGRI (Maroc), dans Paroles de diplomé,
  • la rétrospective 2019 en images avec la Food Use Tech de Dijon, le Marché des terroirs et de l'innovation lors des All Promo Games et le Forum Entreprises AgroSup Dijon avec la participation de Laurent Jolivet (Ensbana 1981) et Cédric Lançon (Ensbana 2002) représentant le groupe Popy, Guillaume Taufflieb (promotion 2013) gérant de Valúdo et Fabienne Goron (Agrocampus Ouest - Réseau UniAgro) de My Pass Evolution,
  • l'hommage à Dominique Pauthex, directeur de l'ENESAD de 1997 à 2006, qui a contribué à la création d'AgroSup Dijon,
  • la remise des diplômes du Mastère Spécialisé MESB, filière équine, et des ingénieurs promotion 2019 ,
  • l'équipage mixte du 4L Trophy 2020 composé de Mathilde Thevenot (3e année en agroalimentaire) et Thomas Fayet (3e année en agronomie) que l'association sponsorise cette année,
  • le projet de sensibilisation sur le suicide des agriculteurs par Florian Daloz, Justin Degenmann, Victor Guyon, Ophélie Pierçon et Apolline Pissot, étudiants en deuxième année à AgroSup Dijon
  • l'ouvrage collectif "Gases in Agro-Food Processes" avec Philippe Girardon (promo1977), Andrée Voilley (promo 1970), Catherine Simoneau (promo 1988), Hervé Lonque (promo 1988), Philippe Cayot (promo 1989), Yves Waché (promo 1992), Bruno Ebel (promo 2006)
  • les Eminents de Bourgogne 2020 qui auront lieu le 07 mars 2020 à l'Auditorium de Dijon

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Retrouvailles
  • Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Paroles de diplômé : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 

Le magazine Contact's n°17 de Juillet 2019 est arrivé !

 

Le comité de rédaction vous souhaite d'excellentes vacances.

 

Dans ce numéro :

  • l'appel à cotisation 2019
  • les retrouvailles des promotions Cocktail (1989), Mèges Mouriès (1972) et Chaptal (1974)
  • le retour à l'école de Martin Béchu (promotion 2018), Stephen Gouby (promotion 2013), Anne Hermann (Enesad 1996), Marie-Pierre Membrives (Ensbana 2002) et Cédric Lançon (Ensbana 2002)
  • le témoignage de Guillaume Taufflieb (promotion 2013), gérant de Valúdo, une entreprise à haute responsabilité environnementale située à Sao Tomé
  • les photos du SIMA 2019 Pierre Dubuisson (promotion 1976) a représenté l'association
  • la remise des diplômes du Mastère Spécialisé MESB, filière équine
  • Trophée de l'innovation Louis-Pasteur : découvrez l'équipe qui a remporté le trophée avec sa création Good'Chanvre, une mousse végétale à base de chanvre valorisé
  • les albums de Camille Vercken (Enesad 2004)
  • le classement de l'équipage du 4L Trophy soutenu par votre association
  • Concours Tomorrow Wine : 1er prix pour Marie- Anne Brivary et Anthony Violot, auditeurs du Mastère Spécialisé CCIV
  • les rencontres Tech Agro Sup
  • ma recherche en 180 secondes
  • AgroSup Dijon dans le top 25 mondial du classement U-Multirank
  • l'agenda 2019

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Retrouvailles
  • Vos belles années : envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Paroles de diplômé : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 

Le magazine Contact's n°16 de Janvier 2019 est sorti !

 

Le comité de rédaction vous présente ses meilleurs voeux.

Que l'année 2019 vous apporte le bonheur et la réussite,

le succès dans vos projets et l'accomplissement de vos rêves.

 

Dans le dernier numéro de votre magazine, vous trouverez :

 

  • l'appel à cotisation 2019,
  • les retrouvailles de la promotion Enita 1977,
  • la visite d'AgroSup Dijon de Than Nguyen van Long (promotion 1968),
  • les retrouvailles de la promotion Appert  1970 à l'initiative de Lucien Mouillet,
  • la rubrique "Vos belles années" spécial Enita par Pierre Del Porto (Enita 1970),
  • le témoignage de Laurent Jolivet (Ensbana 1981), président du groupe Popy,
  • l'évolution de Croc & Vie, qui devient L'Atelier à Croc, après avoir intégré l'incubateur de la région Bourgogne Franche-Comté,
  • les photos de la Food Use Tech, des All-Promo Games et du Forum Entreprises AgroSup Dijon où l'association partageait son stand avec UniAgro,
  • le changement de carrière de Stéphanie Mathey (Enesad 2003), désormais bistrotière à Paris,
  • l'équipage L'Agros'4L, composé de Caroline Valentin et Mathilde Bercis (étudiantes en 3e année), qui participera au rallye raid aventure 4L Trophy 2019 (21 février - 03 mars) avec le soutien de votre association,
  • la "viande in vitro" de la start-up Aleph Farms dont Didier Toubia (Ensbana 1995) est le pdg,
  • l'intégration d'Agrosup Dijon au classement de Shangaï,
  • les vidéos du Tedx AgroSup Dijon sur le thème de la rupture, avec la participation de Philippe Cayot (Ensbana 1989),
  • l'agenda 2019.

 

Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoin de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Retrouvailles : contactez-nous afin d'organiser les retrouvailles de votre promotion,
  • Vos belles années :  envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Paroles de diplômé : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.

 

 

 

Le magazine Contact's n°15 de Juillet 2018 est sorti !

 

Dans ce numéro, vous trouverez :

  • une invitation à la Food Use Tech qui se déroulera au Palais des Congrès de Dijon les 20 et 21 septembre 2018,
  • une invitation au All-Promo Games, événement qui réunira diplômés et étudiants à Dijon les 28, 29 et 30 septembre 2018,
  • les retrouvailles de la promotion Dionysos qui a fêté ses 30 ans,
  • l'agenda,
  • ainsi qu'une nouvelle rubrique : Paroles de diplômés

 


Pour faire vivre votre magazine, nous avons besoins de vos contributions pour les rubriques suivantes :

  • Retrouvailles : contactez-nous afin d'organiser les retrouvailles de votre promotion
  • Vos belles années :  envoyez-nous des photos, articles de presse, anecdotes...
  • Paroles de diplômé : faites-nous découvrir votre parcours, votre métier, votre reconversion...

 

Nous vous souhaitons une bonne lecture.