Agenda

Crédit: Ferme de Besses
Partager sur :

Agriculture de montagne en Haut-Languedoc

Organisé par le groupe "Les Agros du Languedoc Roussillon"

GAEC La Ferme de Besses et usine d'embouteillage de La Salvetat

La Salvetat-sur-Agout est un bourg rural situé au nord-ouest du département de l’Hérault à deux heures de route de Montpellier ou de Toulouse, au sein du Parc Naturel du Haut-Languedoc, à une altitude moyenne de 875 m, au cœur du Plateau des Lacs. C’est un pays d’eau : on y trouve lacs (lac de la Raviège), barrages, rivières, ruisseaux à truites, eau minérale (eau pétillante La Salvetat) et des forêts aux essences variées.

Nous vous proposons une sortie découverte centrée sur l’agriculture de montagne. Coût total : environ 35 euros par personne.

Le matin, nous visiterons la Ferme de Besses, une ferme familiale d’élevage : 250 ha de prairies et de bois, cheptel d’une cinquantaine de vaches de race Aubrac, de moutons de diverses races européennes mélangées, de cochons de race rustique « Piétrain croisé Large White ».

La particularité remarquable de la ferme est que son développement régulier a été initié de l’aval, grâce au succès croissant de la vente directe à la ferme ou dans des points de livraison (Montagnac, Montpellier…) de ses produits de terroir de qualité. La clientèle directe est fidèle et absorbe la totalité des ventes (environ 300 clients).

Pour déjeuner, nous aurons la chance de déguster les viandes de la ferme dans un restaurant de la Salvetat qui cuisine les produits de la ferme, l’auberge La Resse. Coût : environ 30 euros personne, paiement individuel au restaurant.

L’après-midi sera consacrée à la visite de l’usine d’embouteillage de l’eau de la Salvetat. Coût : 5 euros par personne, compris dans les frais d’inscription.

L’eau de la Salvetat a été classée eau minérale naturelle par l’académie nationale de médecine en 1848. La source reçoit alors sa première autorisation d'exploitation sous le nom de Rieumajou jusqu'en 1930, date à laquelle sa commercialisation cesse. Au début des années 1990, la source est rachetée par la SA des eaux minérales d'Évian, appartenant à la multinationale Danone, et réapparaît dans le commerce, en 1992, sous le nom de son village d'origine : La Salvetat.

Le déroulement est prévu comme suit :

  • 09:30 h - Rendez-vous au point de vente de la ferme au centre du village - Départ pour la ferme
  • 10:00 h - Visite de la ferme
  • 12:30 h - Déjeuner au restaurant La Resse
  • 14:30 h - Visite de l'usine d'embouteillage de l'eau minérale La Salvetat

 

Mardi 9 septembre 2025
09h30 - 17h00 (GMT +2)
Date d'échéance des inscriptions : 1 septembre
La Ferme de Besses (point de vente)
Place de Compostelle
34330 LA SALVETAT-SUR-AGOUT
  • 5 € * Cotisants

  • 10 € * Non cotisants

  • *Le déjeuner, environ 30 euros, sera à payer sur place au restaurant.

Il reste 16 places
Sur les réseaux sociaux
Lieu

La Ferme de Besses (point de vente)

Place de Compostelle
34330 LA SALVETAT-SUR-AGOUT

Aucun commentaire

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.

Mardi 9 septembre 2025
09h30 - 17h00 (GMT +2)
Date d'échéance des inscriptions : 1 septembre
La Ferme de Besses (point de vente)
Place de Compostelle
34330 LA SALVETAT-SUR-AGOUT
  • 5 € * Cotisants

  • 10 € * Non cotisants

  • *Le déjeuner, environ 30 euros, sera à payer sur place au restaurant.

Il reste 16 places
  • 4 inscrits
  • Ajouter à mon agenda